Внешние экономические связи

назад

Постоянный дефицит в общественном секторе и бремя иностранного долга были основными структурными проблемами, стоящими перед экономикой Исландии в девяностых, но обе проблемы были сняты с определенной долей успеха. Хотя большая часть исландского бизнеса всегда была частной, экономика была четко централизованной до середины 1980-х годов с контролем над ценообразованием, комплексной индексацией , защитой определенных секторов, распределением кредитов с учетом политических интересов и контролем за иностранными инвестициями и денежными потоками в и из страны. К началу 1990-х, тем не менее. Все главные экономические и коммерческие виды деятельности были либерализованы с появлением принципов свободной торговли товарами и услугами и свободному движению капиталов, которое охватывает структуру Европейского Экономического Сообщества.

В 1946 году Исландия вступила в ООН и стала одним из учредителей ОБСЕ, Совета Европы, НАТО и нескольких международных организаций, являющихся членами ООН, включая Международный Валютный Фонд, Ассоциация Международного Развития, Всемирная Организация Здравоохранения и Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Позднее Исландия присоединилась к Международному Соглашению по тарифам и торговли, ЮНЕСКО и, в 1970 году, Европейской Ассоциации Свободной Торговли (ЕАСТ). В 1994 году договор по Европейскому Экономическому Пространству (ЕЭП) вступил в силу, предоставив Исландии полный доступ к внутреннему рынку Европейского Союза (ЕС). В 1995 году Исландия стала одним из учредителей Всемирной торговой организации (ВТО).

Внешним экономическим связям Исландии с Россией способствовал состоявшийся в марте 2000 г. визит правительственной делегации Исландии в Россию во главе с министром иностранных дел Хальдором Аусгримссоном и подписанные в ходе переговоров документы. Были одобрены проекты соглашений о совместных поощрениях и взаимной защите капиталовложений, устранении двойного налогообложения, развитии торговли в условиях максимального взаимного благоприятствования. Согласованы долгосрочные проекты сотрудничества Исландии с Мурманской, Ленинградской, Калининградской областями, причем не только в добыче и переработке морепродуктов.

84% экспорта (1971) составляют рыбопродукты, 13% — другая промышленная продукция (алюминий, ферросилиций), 3% — продукты животноводства (баранина, овчина, шерсть и шерстяные изделия).

В импорте наиболее важные статьи — жидкое топливо, продукция машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности. Свыше 3/5 экспорта и около 9/10 импорта проходит через порт Рейкьявик.

Главные внешнеторговые партнёры — США, Великобритания, ФРГ, скандинавские страны; на долю СССР и других социалистических стран в 1970 приходилось 10,5% общего товарооборота.

Внешняя торговля страны в 1993 - 1998 гг. (млрд. дол. США).
19931994199519961998
Экспорт1,41,61,671,81,9
Импорт1,31,51,6222,4

Внешняя задолженность страны (млрд. дол.)
1993 1996 1999
2,5 2,2 2,6

назад
http://allworld.wallst.ru/page.php?nfile=iceland_ec&ctr=64
Hosted by uCoz