Cельское хозяйство Исландии

назад

До начала 20 века Исландия была в основном сельскохозяйственной страной, но по необходимости сельское хозяйство всегда было ограничено в объеме. Обрабатываемые пространства оценивались только в 1% всей территории страны. Активный сезон роста - всего лишь 4 - 5 месяцев. Фермерство ориентировано на культивацию травы и животноводстве. Сельское хозяйство носит мелкотоварный характер; земельные участки крайне раздроблены. С.-х. земли составляют 23% всей территории И. (2,3 млн. га) и используются главным образом под луга и пастбища. Обрабатывается всего 1 тыс. га; возделываются главным образом кормовые травы и картофель, в теплицах — помидоры, огурцы.

Как и в большинстве Скандинавских стран, в сельском хозяйстве Исландии занято около 5% населения, и эта доля продолжает снижаться.
Пятая часть земель пахотная, большая их часть используется под посевы зерновых. На Юге Исландии расположено много теплиц и оранжерей.

Исландия самостоятельна в обеспечении себя свежими и молочными продуктами, но экспортирует остальные виды продовольствия.

Животноводство
Основа сельского хозяйства — мясо-шёрстное овцеводство и молочное животноводство; поголовье (в тыс., 1971): овец 740, крупного рогатого скота 51 (в том числе коров 36), лошадей (исландский пони) 33.

Интересный факт. Число овец в Исландии почти в два раза превышает число жителей страны - 460 000 голов. Несколько десятилетий назад разница была намного больше. В Исландии 4700 ферм; каждая расположена отдельно и изолировано - особенность исландской сельской местности. Большинство ферм частные и две трети из них частично или полностью принадлежат проживающим в них людям.

Крупный рогатый скот и овцы - основные направления животноводства. Лошади обитают в Исландии в больших количествах, но они уже не используется в качестве первого помощника человека как ранее, после того как их заменили машины. Тем не менее, они всё ещё популярны в области развлечений для прогулок по природе и также они экспортируются в Европу и Америку в больших количествах.

Ветеринарное дело.
Островное положение страны, приспособленность местных пород с.-х. животных к суровым природным условиям, запрет на импорт скота определяют относительное благополучие животноводства по инфекционным и инвазионным болезням. Распространён паратуберкулёзный энтерит овец (4894 новых очага, здесь и ниже по данным 1970). У овец регистрируются также брадзот (10 очагов), чесотка (7 очагов), кокцидиоз, инфекционная энтеротоксемия; у птиц — лейкоз. Наблюдаются случаи паратуберкулёза крупного рогатого скота, массовый характер имеют маститы у коров. У всех видов домашних животных выявлены болезни недостаточности. В стране 20 ветеринарных врачей (1970).

назад
Hosted by uCoz