Национальная кухня

назад
В Исландии представлены все кухни мира - восточная, итальянская, французская и другие.

Кухню Исландии трудно назвать богатой и разнообразной в силу скудности растительного, животного мира и сурового климата.

Национальная кухня Исландии - простая, вкусная и по-крестьянски добротная. Такова, к примеру, традиционная исландская похлебка и жаркое из баранины. Зато рыбные ресторанчики поражают изысканностью блюд: в меню в самых разных видах и вариациях есть семга, палтус, треска, креветки, морские гребешки и даже приготовленная по особым исландским рецептам акула. Рыбную категорию блюд даже скептик и гурман назовет изысканной и разнообразной.

Традиционная исландская кухня далеко не так плоха, как может показаться с первого взгляда. На самом деле, некоторые блюда очень даже съедобны. Одно из этих ярких гастрономических изысков - "хакарл" (hakarl), гнилое мясо акулы, которое было погребено на шесть месяцев для обеспечения достаточной степени разложения. Немного более приемлемые - "хрутспунгур" (hrutspungur), маринованные яички барашка, спрессованные в печенье, а также "свид" (svid), отделенная овечья голова (полностью, вместе с глазами), распиленная надвое, доведенная до кипения и поедаемая почти сырой или маринованной.

Менее шокирующая пища включает: "хардфискур" (hardfiskur) - (пикша); "блейкйа" (bleikja) - обуглившееся мясо; "лунди" (lundi) - puffin. И если Вы не имеете ничего против их поедания: губа кита; китовый бифштекс; мясо морского котика. Уникально исландское кушанье - "скир" (skyr), нечто напоминающее йогурт, состряпанное из молочных сливок и бактериальной культуры.

Кофе является национальным институтом, так как пиво, вина и спиртные напитки, хотя и продаются, но очень дороги. Традиционный исландский напиток - "бреннивин" (brennivin), сорт шнапса, сделанного из картофеля и ароматизированного тмином.

Исландская кухня в основном базируется на рыбе и баранине, так как подверглась значительному влиянию Скандинавских и Европейских традиций. Исландский лосось - отличный деликатес и подается во множестве форм, одна из которых - маринованный лосось, называемый "гравлакс" (gravlax).

Рыба в Исландии - одна из важнейших статей экспорта и составляет до 80 процентов валового национального продукта.

Много внимания уделяется овощам, выращиваемым в теплицах, подогреваемых паром из естественных гейзеров.

В последнее время в Рейкьявике увеличилось количество мест, где можно перекусить и сейчас есть хотя и небольшой, но вполне симпатичный выбор ресторанчиков, цены в которые по карману любому. Конкуренция в ресторанном бизнесе чрезвычайно высока, поэтому, Исландия обладает одним из самых высоких рейтингов ресторанной кухни и обслуживания.

В барах можно найти и обслуживание за стойкой и столики, везде подают кофе и алкогольные напитки. Пиво было запрещено в Исландии 75 лет и наконец легализовано в марте 1989 года. Алкогольные напитки обычно дороги (большая кружка пива стоит приблизительно 8 долларов, а маленькая - 4,7 доллара). В кофейнях Вы платите только за первую чашку кофе, а все остальные получаете бесплатно. Большой выбор европейского спиртного и вин.

назад
Hosted by uCoz