Рост ВВП страны в 1992 - 2000 гг. (в процентах к предыдущему году). | |||||||||
1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Рыболовство | 1,0 | 5,0 | -4,1 | -0,8 | 8,5 | -1,6 | -8,0 | -1,6 | -0,9 |
Рыбная отрасль | -2,4 | 6, | 2,3 | -3,2 | 8,8 | -1,6 | 5,3 | -1,2 | -3,0 |
В прибрежных водах Исландии много рыбы. Поэтому главное занятие жителей острова — морское рыболовство. Многие отрасли хозяйства связаны с переработкой рыбы: изготавливают свежемороженое филе, рыбную муку, консервы, солят и вялят рыбу.
Исторически исландский рыболовный промысел прошел через ряд быстрых преобразований, начиная с появления моторных рыболовецких судов в начале века. Развитие морозильной индустрии и обновление флота трайлеров сразу же после Второй Мировой войны были важными факторами, которые позволяют Исландии и по сей день удерживать ведущее место в мире по вылову рыбы и снабжению ею рынка в мире. В конце концов, установление в 1977 году полной юрисдикции над 200-мильной рыболовной территорией с одновременной модернизацией рыболовного флота консолидировало нацию в своем осознании рыболовства как важнейшей национальной отрасли. На сегодня исландский рыболовный флот считается одним из наиболее оборудованных в мире. Он объединяет 800 судов, включая 121 трайлер. Со временем переработка морепродуктов перемещается с наземных мощностей в море, на борта трайлеров-морозильников. Около 2 миллионов тонн рыбы в год вылавливается исландским рыболовным флотом. Сейчас на вылов рыбы каждому судну выделяется определенная часть от общей квоты вылова рыбы. Суда имеют право покупать и продавать квоты по ценам свободного рынка или арендовать их на сезон с тем, чтобы отводить ограниченные ресурсы самым эффективным компаниям. Треска является основным экспортируемым морепродуктом Исландии.
Экспорт компаниями Исландии трески в 2000 году в Португалию потеснил Норвегию. Исландии удалось захватить большую часть Португальского рынка для saltfish или klipfish (полуготовое изделие для производства высушенной соленой рыбы), Исландия также увеличила продажу свежей трески в Великобританию.
Исландию по параметрам, характеризующим эффективность получения и валоризации морских уловов, следует рассматривать, в основном, как пример функционирования наиболее удачной рыболовной страны. Общеизвестно, что система управления и использования национальных морских ресурсов ИЭЗ Исландии одна из самых совершенных в мире. Становлению современной системы рыболовства Исландии предшествовал долгий исторический, часто с драматическими последствиями, политический опыт и использование в практике рыболовства самых современных технических достижений, экономических и банковских технологий, применительно к национальному рыболовству.
Национальный вылов в Исландии составляет до 7.2 млн. тонн. Для сравнения - в Норвегии и России вылов соответственно 2.8 и 4.5 млн. тонн. При изъятии 2 млн. тонн национального вылова Исландии задействовано всего 7 тыс. рыбаков, т.е. на отдельного рыбака этой островной страны приходится порядка 286 тонн рыбы и морепродуктов, иными словами в 8.3 раза больше чем в России. Практически вся рыбопродукция Исландии и Норвегии экспортируется и реализуется в других странах.
Стоимость тонны «продукции первого предъявления» у рыбаков Исландии самая низкая - всего 5 за тонну сырья. Это не случайно, так как 50% всего спектра национального вылова Исландии (2 млн. тонн рыбы и морепродуктов) приходится на мойву -одного из самых дешевых объектов промысла. Стоимость сырья - 0 за тонну. Потом мойва, практически полностью, идет на технические цели. Еще, 10% улова составляет атлантическая сельдь, остальная часть национального вылова приходится на относительно дорогие объекты - тресковые и ракообразные.
Таким образом, изначально низкая стоимость «продукции первого предъявления», при высочайшей производительности в расчете на отдельного рыбака, приводит к тому, что каждый исландский рыбак нарабатывает за календарный год «продукции первого предъявления» на тыс. США. Это один из самых высоких показателей в мире.
Технология переработки сырья в Исландии одна из современных в мире. Она позволяет увеличить стоимость продукции в 3 раза. После десятилетия крайне трудного состояния экономики и особенно уязвимого рыбохозяйственного комплекса, Исландия смогла выработать очень эффективный механизм и продолжает его совершенствовать в течение всего послевоенного периода.
Уловы рыбы в 1995 - 2000 гг. (в тыс. тонн). | ||||||
1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | |
---|---|---|---|---|---|---|
Весь улов | 1 069 | 2 059 | 2 199 | 1 679 | 1 732 | 1 976 |
Треска | 203 | 1 179 | 209 | 243 | 261 | 236 |
Другая глубоководная рыба | 308 | 298 | 268 | 257 | 253 | 255 |
Сельдь | 110 | 100 | 71 | 77 | 94 | 100 |
Красная рыба | 716 | 1 179 | 1 319 | 750 | 704 | 892 |
Ракообразные | 267 | 266 | 325 | 343 | 416 | 489 |
Другие | 5 | 12 | 7 | 9 | 4 | 3,6 |
Общий исландский экспорт рыбных продуктов за первые семь месяцев 2003 года оценивался в 68 миллиардов исландских крон, что на 14% меньше, чем в тот же период в 2002 году (79 миллиардов). Общий объем рыбного экспорта по июль (включительно) этого года снизился на 7%, по сравнению с прошлым годом, и составил 454.000 тонн (489.000 тонн в 2002).