В архитектуру с 1920-х гг. внедрялись современные формы, конструкции (монолитный железобетон, стальной каркас), методы композиции, планировки и благоустройства (новая застройка Рейкьявика и Акурейри); строятся 4—5-этажные секционные дома, общественные, административные, промышленные здания (архитекторы Сигурдур Гудмундссон, Гудйоун Самуэльссон, Сигвальди Тордарссон).
Архитектура – относительно новый вид искусства в Исландии. За последние десятилетия 20 в. было создано множество современных сооружений, преимущественно из железобетона. Значительную часть монументальных зданий и церквей в столице и других местностях спроектировал архитектор Гулйоун Самуэльссон (1887–1950).
Жилище викингов
Самой известной сохранившейся до наших дней викингской усадьбой считается хутор Стенг в Исландии, прозванный также "исландской Помпеей", поскольку был похоронен под слоем пепла и лавы в 1104 году во время извержения вулкана Гекла. Люди, к счастью, успели покинуть усадьбу.
В Норвегии, Дании и Швеции жилища строили из дерева, а вот в Исландии и Гренландии, где почти не было лесов, дома складывали из камня и дерна.
В скандинавской усадьбе обязательно была баня, в которой по субботам мылись. В скандинавских языках само слово "суббота" означает "баный день".
Отхожие места строились во дворе позади главного дома по несколько "сидений" в ряд. Сидение, вырезанное из куска дерева, клали на землю или ведро. На хуторах, расположенных у моря, отхожие места строились поближе к воде.
Главным строением в усадьбе был так называемый длинный дом (длиной около 17 метров и шириной около 6 метров), в котором находился центральный зал. Это было большое помещение с земляным полом и длинным очагом посреди. Вокруг стен, обшитых досками, был сделан деревянный же настил. В крыше имелось отверстие для выхода дыма, а под стрехой часто прорубались небольшие бойницы для света. У стены, противоположной входу в зал, стояло почетное сидение хозяина, а по обе стороны располагались два украшенных красивой резьбой столба - одно из самых священных мест в доме. Норманны верили, что в этих столбах обитают духи, которые охраняют покой в доме.
В длинных домах, как правило, не было отдельных "спален", а хозяева и гости укладывались на скамьях, либо встроенных в стену кроватях. Лишь в особо богатых усадьбах хозяин и хозяйка спали в небольшой комнате, вход в которую находился за поперечным настилом пола у короткой стены дома.
В обычные дни на стенах висели лишь щиты и оружие, а на пирах стены украшались ковами и шкурами.