Другие национальные праздники:
Неоязыческие праздники
В языческие времена Скандинавия безусловно праздновала свои сезонные и религиозные праздники, но дошедшая до нас об этом информация чрезвычайно скупа. И мы собираем ее все по тем же исландским сагам. (При этом стоит учитывать, что праздники в Исландии могли быть несколько иными, нежели на самом Скандинавском полуострове.)
Поскольку же именно исландские источники, порядки и обычаи обычно берутся за образец в современном неоязычестве, то поговорим вначале о них. Общеизвестными древними праздниками являются:
Откуда и почему праздник называется "Йоль" до сих пор (или уже) неизвестно. Кто-то связывает это название с одним из имен Одина - "Йольмир", кто-то считает, что слово связано с древнеисландским словом, обозначающим "колесо".
Неоязычники склонны отмечать Йоль "тринадцать дней" с кануна Зимнего Солнцестояния. Йоль считается "Матерью всех Ночей" и праздник посвящается дисам - женским божествам родовспоможения и судьбы.
По всей Европе в дом на праздник (который теперь по большей части называется Рождеством) приносят ветки вечнозеленых деревьев (или цельные деревья). Йольское дерево украшают любыми имитациями ягод (теми же елочными украшениями). Пьется горячий глинтвейн или ему подобные напитки с фруктами, пряностями (или яйцами) на основе вина, пива или эля. Подарки, подкладываемые под дерево, символизируют с одной стороны подношение от семьи к своим предками и эльфам (это те, кто подсовывает подарок под елку), с другой стороны - это символ подарков семье от всяких иных существ (особенно для тех, кто с утра заглядывает под елку и находит себе подарок). Хотя мало кто об этом догадывается.
В Англии принято сжигать рождественское (или йольское, на современный языческий манер) полено. Дерево для этого полена находится в течение двенадцати часов перед Йолем. Считается, что полено должно гореть все двенадцать дней и ночей празднования Йоля. В некотором смысле это оберег против злых сил. Но в Исландии этой традиции не придерживаются.
В Исландии есть своя разновидность праздничного стола - аналог советских салата "оливье", жареной курицы и красной икры на ломтиках французского батона, а чуть в более позднее время ананасов в шампанском. На Йоль всегда пекут специальный хлеб "Лауфабрауд"(?). Обычно едят баранину (все-таки в Исландии много овец) - ногу или голову, картошку в карамели и рисовую кашу (пудинг).
"Йольская каша" - это наш "сладкий рис", похожий на кутью: рис, сваренный в молоке с миндалем, изюмом и сахаром с корицей. Миндальный орешек, правда, должен быть один - кому он попадется, тот получает от хозяйки подарок. Вот вариант такого рисового пудинга с сайта GoldenBroom. У них он называется "Рисовая каша "Йоль":
4 кружки молока
1/2 кружки толчёного миндаля
чайная ложка сливочного масла
1/4 кружки сахара
1 кружка белого риса (лучше круглого - прим. Г.Б.)
корица
1 кружка сливок
В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.
А про хлеб тоже расскажем особо:
Лиственный хлеб:Доведите молоко до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и смешать. Замесить и вымесить в длинный жгут. Порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты каким-то непонятным (неуказанным) образом сложить в круглую форму, а затем украсить. Закрыть льняным полотенцем до готовки. Перед поставкой в печь, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. Подавать со сливочным маслом.
И наконец "Картошка в карамели":
Очистите и сварите картошку (небольшого размера) целиком. Приготовьте карамель: всыпьте сахар на сковородку, добавьте сливочное масло (можно наоборот). Поставьте на огонь и ждите. Сахар должен не только стать коричневатым, но и расплавиться. Когда сахар станет жидким и при помешивании легко будут образовываться "карамельные стрелы", снимайте карамель с огня. Быстро берите ее ложкой и лейте на выложенную уже на тарелках картошку. Она тут же застывает, иногда прямо в воздухе, потому не теряйте времени даром.
Йольский кот
В Исландии принято было считать, что те, кто не обзавелись к Йолю новой шерстяной одежкой - достанутся Йольскому коту. Это поверие возникло непонятно когда, но было записано в 19 веке. Оно было связано с тем, что к зиме нужно было обработать всю шерсть, состриженную с овец осенью. Закончившие свою работу получали в подарок какую-нибудь одежду или обувь. Ленивые ничего не получали.
Накануне праздника Йоль приходит этот самый Кот и смотрит, у кого нет нового предмета одежды. У тех, у кого нет обновки, он отнимает весь праздничный обед (или даже съедает детей!). Считалось, что и у всех детей должно быть что-то новое из одежки на Йоль, а то Кот рассердится.
Общепринятыми современными языческими праздниками, дополнительно ко всем вышеперечисленным являются:
В современной Исландии существуют и другие народные праздники, не связанные ни с язычеством, ни с христианством. Это довольно поздно введенный "день женщин", "встреча Солнца", день Локи, "собачьи дни".
Дни поминовения в неоязычестве празднуются как почитание памяти героя, чтение соответствующих саг и отрывков из них, стихов (древних и собственносочиненных), размышление над человеческими качествами героя.